申报“关爱母婴(妇儿)健康产品”要求
  首页  »  项目推广  
  ag亚洲集团官网|注册
杨禹两会热评:城镇化率首超50%的思考
来源:央视    发表时间:03-13       查看次数:加载中

  杨禹热评:市长市场看尺度 市长部长看高度

  温家宝总理在政府的工作报告当中提出了很多重要数字,在过去十几天里边,代表委员和我们大家一起讨论了很多,比如说GDP的7.5%,物价控制目标4%,还有教育的4%等等。报告里面其实还有一个重要数字,我们可能议论得不多,但它是在我们经济社会生活当中非常重要的一个数字。在两会即将闭幕的时候,我特别想把这个数字再次摆到大家的面前,我们一起来思考,一起把它所引发的问题留到两会之后,这个数字就是50%。

  温家宝总理在政府工作报告当中明确地说,我们在2011年城镇化率第一次超过了50%,这是中国社会结构的一个历史性的转折,有了这样一个50%的变化之后,我们的城镇发展,也就是我们市长这个角色就慢慢地凸显出来。但是市长们要想把50%的城镇化率里边的科学内涵体现好,他们还需要几个重要的伙伴。

  市长的第一个伙伴,我们也很熟悉,就是每天我们都要接触和思考的市场;

  市长的第二个伙伴是谁呢?是部长。第一个关系正是温家宝总理谈到的改革要处理好的第一对关系;那么这第二对关系其实指的就是中央跟地方的关系。

  市长们还要处理好跟自己的广大市民之间的关系,但是我们越来越发现,城镇化率的提高,城乡统筹的发展,还需要我们的市长们去跟农民们打交道,处理好跟农民的关系。

  好了,在市场与市长之间,这个关系的关键点是什么呢?他们彼此之间要掌握好尺度,并不是说并不是说越来越多的事情都一律交给市场去做,哪些该市长做?哪些该市场做?我们现在还有很多可以探讨的余地,而他们最关键的是要保持好尺度。

  市长跟部长之间要保持什么呢?保持高度。可能大家次次看问题的角度不一样,高度不一样。那么中央与地方关系的核心就是大家能不能够从对方的那个高度去看问题,能不能够坚持自己所处的这个高度,在高度的博弈当中来促进中央、地方两个积极性的共同发展。

  市长跟市民的关系,大家就都有感同身受了,我们需要温度。一市之长,能不能在自己的城镇当中准确地把握市民的需求?能不能够让很多应该可以交给公民和社会组织去做的事情就交给他们,保持一个开放的温度,我想这样的温度我们大家都有自己的要求。

  市长们跟农民之间要保持一个非常重要的什么呢?态度!中国的城镇化还要继续发展,农民进城并不是一个很容易简单实现的过程,在这个过程当中,我们的城镇用什么样的态度来对待农民,这在很大程度上不仅决定着农民今后生活和工作的走向,也影响着我们城镇发展的质量。

  好了,这几组关系其实正是我们今天中国在改革当中要妥善处理好的几个重要关系,处理这些关系也许不是一两年之间的事情,恐怕还要有三年、五年、十年、二十年我们慢慢地去体会这几组关系的奥妙。我们随着中国经济社会的发展,对这些关系的认识和我们借助这些关系,来让它成为改革推动力的主力,我相信大家在两会闭幕之后会越体会越深。

分享到: 我要评论

 
 
  友情链接  
     天津力生制药股份   商丘雅康医疗器械   浙江仙琚制药股份   上海达华药业有限   新华网健康   沃华传媒网