申报“关爱母婴(妇儿)健康产品”要求
  首页  »  项目推广  
  ag亚洲集团官网|注册
超八成调查者支持反家庭暴力立法
来源:新华网    发表时间:03-13       查看次数:加载中

  “反家庭暴力立法公众态度调查”结果发布

  84.7%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法

  新华网北京3月13日电 (记者李菲) “反家庭暴力立法公众态度调查”结果发布会13日在京举行。公众态度调查显示,84.9%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法;93.5%的被调查者支持全国妇联和有关部门推动专门立法。

  全国妇联权益部部长蒋月娥在发布会上介绍本次调查的方法、样本分布、被调查者情况及调查内容时表示,本次公众态度调查属于民意调查。而电话调查是目前国内外经常采用的民意调查方法之一。调查随机抽取并拨打了14643个电话号码,最终获得1025个有效调查样本,有效样本的成功率为7%。1025个有效样本来自20个省、自治区和直辖市。在被调查者中,男性占41.2%、女性占58.8%,平均年龄为38.9岁。

  据介绍,本次调查内容主要涉及到四个方面:第一,公众对“家庭暴力”一词的知晓率;第二,公众对家庭暴力是否违法的认知;第三,公众对反家庭暴力立法必要性的态度;第四,公众对全国妇联和有关部门推动反家庭暴力立法的态度。

  调查结果显示,87.3%的被调查者听说过“家庭暴力”这个词语,“没听说过”的占12.7%;86%的被调查者认为家庭暴力是“违法”行为,9.4%被调查者表示“说不清”,认为家暴是“家务事,不违法”的占4.6%;84.9%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法;93.5%的被调查者支持全国妇联和有关部门推动反家庭暴力法立法。

  据了解,在我国,家庭暴力的频繁发生引起了全社会的关注。全国妇联一直致力于反对家庭暴力,并为此做了大量工作。去年,全国人大常委会法工委启动了反家庭暴力法的立项论证工作。为了解公众对“家庭暴力”的认知、对反家庭暴力立法的态度,配合全国人大法工委开展立项论证,2011年底全国妇联权益部委托华坤女性生活调查中心,开展了“反家庭暴力立法公众态度调查”。

分享到: 我要评论

 
 
  友情链接  
     天津力生制药股份   商丘雅康医疗器械   浙江仙琚制药股份   上海达华药业有限   新华网健康   沃华传媒网