申报“关爱母婴(妇儿)健康产品”要求
  首页  »  项目推广  
  ag亚洲集团官网|注册
我国婴幼儿羊奶粉行业被曝暗添加现象严重
来源:新华网    发表时间:03-13       查看次数:加载中

  孩子喝的是奶粉还是“淀粉”?我国婴幼儿羊奶粉行业“暗添加”现象严重

  新华网天津3月13日电 (记者孙洪磊、屈凌燕) 近年来,婴幼儿羊奶粉以丰富营养、不易导致过敏等优点得到消费者的认可,成为我国乳制品消费中增长速度最快的产品。但记者日前对婴幼儿羊奶粉热销的长三角市场进行调查发现,该领域存在贴牌生产、暗自添加麦芽糊精等问题,给婴幼儿食品安全带来不确定性,亟待整治规范。

  品牌乱:消费者难以辨别

  目前,我国羊奶主产区集中于陕西、黑龙江、山东等省市,总产量已90多万吨,大多用于加工婴幼儿羊奶粉,主要销往长三角、珠三角等地区,年产值数十亿元。而随着我国羊奶脱膻技术的成熟应用以及人们对羊奶营养价值的认同,未来几年,羊奶发展速度将明显加快。

  记者日前在羊奶粉主销区浙江省调查发现,婴幼儿羊奶粉在浙江主要通过大型商业超市、小型母婴用品专卖店(俗称宝宝店)两大渠道进行销售。记者走访温州地区市场发现,宝宝店在该市遍布城乡,在温州学院中路一段100多米长的街面上就有6家。从店内销售情况看,羊奶粉能占婴幼儿奶粉总销售额的10%以上。

  记者调查发现,浙江杭州、温州等地区市场上婴幼儿羊奶品牌有80多个,涉及近30家乳品企业。大多数宝宝店内货架上摆放的婴幼儿羊奶粉都有四五个品牌,每家店的品牌几乎不重样,品牌数量之多,令人惊讶。在奶粉的标签上,产销分离现象十分普遍,生产厂家多集中于陕西、黑龙江、江西等地,但品牌运营商很多,分散于多个东部沿海城市。有的乳品生产企业同时有六七个婴幼儿羊奶牌子,有的甚至高达十四五个牌子。

  在杭州学院路一家宝宝店外,一位年轻家长说,逛了几家店发现婴幼儿羊奶牌子又多又乱,她都不敢买了。

  记者在世纪联华超市杭州庆春路店看到,婴幼儿乳制品有单独的销售区域和柜台,售货员说,目前市场婴幼儿羊奶粉品牌很杂,超市针对婴幼儿奶粉采取严格的管理措施,只销售一两种大品牌产品。超市里几位购买羊奶粉的顾客说,大超市经营规范,质量有保证,只是价格较高;而宝宝店的婴幼儿羊奶粉价格相对便宜,购买方便,也是很多家长购买的主要场所,但很多店内羊奶粉品牌杂乱,真假难辨。

  暗添加:糊精添加量最高竟占婴幼儿乳粉11%

  婴幼儿奶粉中添加大量糊精导致婴儿营养严重缺乏,是造成几年前安徽“大头娃娃”事件的主因。市场上的羊奶粉质量如何?记者在多家店面随机购买了产自陕西、天津、黑龙江、江西等地区的7家婴幼儿羊奶粉生产企业的8种产品,通过国家乳品权威检测机构——农业部乳品质量监督检测测试中心对糊精等进行了检测。

  检测报告显示,各品牌婴幼儿羊奶糊精的添加量中,有6种每百克为5克左右,其中含量较高的有陕西和氏乳品有限公司生产的“皇家贝丽滋金装幼儿配方羊奶粉(3段18-36个月)”,糊精含量达11%;陕西关山瑞芙乳业有限公司生产的“关山金装幼儿营养配方羊奶粉3段(1-3岁)”,糊精含量9.43%;西安市阎良区百跃乳品有限公司生产的“钮璀西幼儿营养配方羊奶粉(1-3岁幼儿适用)”,糊精含量6.24%。糊精含量低的有美可高特(中国)羊乳有限公司生产的“美可高特幼儿配方羊奶粉(专为1-3岁幼儿设计)”,糊精含量0.23%;江西金薄金生态科技有限公司生产的“优安密金装配方羊奶粉1阶段(0-6个月宝宝适用)”,糊精含量0.80%。

  质检人员告诉记者,0.23%的糊精含量很低,可视为添加营养元素时带入,不计为添加糊精;其他含量均较高,可视为将糊精作为辅料添加。

  记者调查了解到,目前乳制品行业对奶粉中是否添加糊精有不同观点,而按国家标准相关规定,婴幼儿羊奶粉允许添加糊精,却没有规定最大上限,同时也没有将糊精含量作为质量检测的必检项目。于是,添加糊精成为羊奶粉制造行业的“明规则”。

  一位业内专家介绍,糊精说白了就是变性淀粉,添加的主要目的是降低成本。目前,市场上一吨糊精的价格为3500元至4000元,而一吨羊奶粉约为4万元,相差10倍。以800克装羊奶粉为例,如果添加11%含量糊精88克,其糊精成本仅为0.35元,而同样量的羊奶粉成本为3.5元,每罐就可降低原料成本3.15元。但令人惊讶的是,检测报告显示,添加大量糊精的婴幼儿羊奶其蛋白质与脂肪等含量达到了国家标准,这里到底有什么奥妙,有待监管部门调查。

分享到: 我要评论

 
 
  友情链接  
     天津力生制药股份   商丘雅康医疗器械   浙江仙琚制药股份   上海达华药业有限   新华网健康   沃华传媒网